Купить нетбук или немного истории

Итак, собравшись купить нетбук, Вы должны понимать, что это тоже ноутбук, но только в формате «мини»… Гигантские электронно-вычислительные машины остались далеко в 20-м веке. Технологии всё доступнее и доступнее. И […]

Итак, собравшись купить нетбук, Вы должны понимать, что это тоже ноутбук, но только в формате «мини»…

Гигантские электронно-вычислительные машины остались далеко в 20-м веке. Технологии всё доступнее и доступнее. И вот — огромную вычислительную мощь уже можно держать в руках и переносить с собой в сумке. Во всем этом «круговороте технологий» есть один нюанс, который затрудняет жизнь обычному человеку. Это терминология. Мы не успеваем привыкнуть к ноутбуку, а нам уже предлагают купить нетбук. И именно о нем имеет смысл сказать сегодня пару слов. Представляем краткую «объяснительную записку», посвященную самому модному нынче классу маленьких ноутбуков. Просим любить и жаловать — его величество, нетбук (netbook).

Термин этот, как и многое другое в этом мире, прижился не сразу после своего рождения.  Он появился в далеком 1999-м году. Тогда одна малоизвестная компания использовала его для своих карманных 7-дюймовых компьютеров. Однако, успеха эта тема не сыскала.

Заставила же весь мир кричать «Куплю нетбук!» компания Asus. В 2007-м году всемирно известная тайваньская компания очень и очень серьезно укрепила свои позиции на мировом рынке портативных устройств. Asus представила свой первый нетбук — Eee PC. Сочетание «Eee» расшифровывается, как «Easy to learn, Easy to work, Easy to play» — «Легко учиться, легко работать, легко играть». Но, пожалуй, сердца людей Asus покорила другим незаявленным лозунгом — легко купить нетбук. Первоначально заявленная стоимость Asus Eee PC 701 составляла 250 долларов США.

Вы спросите — как же удалось нетбукам так стремительно покорить мир? Ведь кроме всей перечисленной легкости, эти устройства имели недостатки. Точнее, один самый важный — они были заметно слабее обычного среднего ноутбука. В игрушки особо не поиграешь. Очевидно, свою роль сыграло развитие сети Интернет, развитие технологий беспроводного доступа, социализация — все дружно пришли к выводу, что важнее быть онлайн, быть на связи, нежели иметь мощный компьютер. Тут и кроется тайна имени — ноутбук был «записной книжкой», а нетбук — «книжка» сетевая (англ. netbook, net- сеть, book — книга).

Из основных особенностей нетбука, необходимо отметить долгое время работы от батареи. Как раз ради этого производители жертвуют мощностью, устанавливая энергосберегающие процессоры и другие компоненты, тем самым отвоевывая лишние минуты и часы работы для пользователя. Одним из таких компонентов являлся SSD-накопитель (аналог обычной «флешки»), но в силу дороговизны технологии со временем подавляющее большинство нетбуков стали оснащать обычными жесткими дисками.

Итак, собравшись купить нетбук, Вы должны понимать, что это тоже ноутбук, но только в формате «мини». Еще недавно производители пытались разграничить эти понятия и причислить к нетбукам устройства с диагональю экрана до 10-ти дюймов, однако судьба распорядилась иначе и теперь существуют даже 12-ти дюймовые нетбуки. Важно понимать, что нетбук ориентирован на работу в сети. А также общение, развлечения, самовыражение и так далее. Нетбук не предназначен для выполнения ресурсоемких задач. По крайней мере, пока не предназначен — ведь технологии совершенствуются и с каждым днем в тот же корпус, с тем же весом, с тем же временем работы можно уместить всё больше и больше возможностей. Поэтому будьте готовы к появлению более мощных, более легких и мобильных устройств.

Сегодня нетбуки выпускает практически каждый уважающий себя производитель ноутбуков. Среди лидеров — Asus, Acer, Lenovo, Samsung. И несмотря на жесткую нарастающую конкуренцию со стороны планшетов, нетбуки имеют множество преимуществ, продолжают совершенствоваться и пользуются огромной популярностью.

About HGB

Игра за чашкой кофе!