Происхождение и история чая

Считается, что в Европу чай завезли в 1517 году португальцы… Чай, готовый к завариванию, — это обработанный лист вечнозеленого растения Camellia sinensis, которое растет в субтропическом и тропическом климатах. Родиной […]

Считается, что в Европу чай завезли в 1517 году португальцы…

Чай, готовый к завариванию, — это обработанный лист вечнозеленого растения Camellia sinensis, которое растет в субтропическом и тропическом климатах. Родиной чая является тропическая Азия, где его кусты существуют в диком виде. Первыми, кто выявил чудодейственные свойства чая и начал его культивировать, были китайцы. Существует легенда, что сказочные свойства чая открыл в 2737 году до н.э. китайский император Шень Нун, когда в его чашу с горячей водой упал зеленый лист чайного дерева.

 Первые три тысячелетия истории чая связаны с «закрытой» Поднебесной империей. Только лишь в 9 веке потребление чая распространилось на Тибет и в Японии, где он быстро стал культовым напитком в церемониальных медитациях. Первоначально употреблялся только лишь зеленый чай, а черный, более ориентированный на западный вкус, появился намного позже.

 Считается, что в Европу чай завезли в 1517 году португальцы. Потом, в 1606 году, чай завозила голландская Ост-Индская морская компания. Это был очень дефицитный и поэтому дорогой товар, который употребляли как терапевтический препарат. И только с середины 19 века после начала массового производства чая в британских колониях – Индии и Цейлоне, он становится популярным ежедневно употребляемым напитком. Сейчас же купить чай можно в разных уголках мира.

 Известно, что Россия познакомилась с чаем в 1638 году, когда царь Михаил Федорович караваном получил его в подарок от монгольского хана. «Китайский» напиток имел при дворе огромный успех, однако народным он стал только лишь через 200 лет. Также, в 17 веке, эмигранты из Старого Света привезли чай в Америку, где его начали выращивать в нескольких южных странах.

Географическим местом происхождения чая является Юго-Восточная Азия, откуда и распространилось по всему миру его потребление, а потом и культивация. Сейчас чайные плантации есть на островах Индонезии, в Африке, Индокитае, Южной Америке, на Ближнем Востоке. В природе существует три подвида чайного куста — ассамский, китайский и гибридный — индокитайский. Китайский чай в диком виде достигает 3 метров и живет около 100 лет. Ассамский подвид имеет лист крупнее, но не такой крепкий как у китайского. Он может жить до 60 лет, а высота его достигает 2 метров. Такой чай растет в предгорьях, где выпадает много осадков. В природе этот подвид встречается в восточной Индии — на границе с Китаем. Вообще виды чая изменяются в зависимости от высоты, на которой он растет. Каждый регион происхождения имеет свои разновидности этого прекрасного растения, которые приспособлены именно для этого климата и имеют свои собственные характерные черты. Сейчас, благодаря, умелым скрещиваниям, селекционеры получают сорта чая, которые способны расти при более суровых условиях. Однако где бы чай не рос ему необходимо не менее 5 часов солнечного света в день, достаточное количество осадков, богатый грунт и внимательный уход.

 В зависимости от способа производства чай разделяют на два основных класса — зеленый и черный. Они создают множество торгових видов и сортов. Существуют также средние между черными и зелеными чаями классы чая: красные, желтые и ценные белые чаи. Зеленый чай отличается от черного тем, что он проходит лишь частичную обработку, поэтому в нем сохраняется больше природных минеральных веществ и витаминов. В международной классификации существуют такие виды зеленого чая: Gunpowder — небольшие шарики 1-3 мм в диаметре, Chun-Mee — скрученный лист (1 см), Sencha — целый нескрученный лист, Matcha — чай-порошок, который применяется для чайной церемонии. Кроме Матчи все зеленые чаи — листовые.

Tags:

About HGB

Игра за чашкой кофе!