Рецензия на игру Postal 3

После нападения зомби, и последовавшего за ним неожиданно случившегося ядерного взрыва, а разве не так? Чуваку вместе с верным, но безумным псом Чампом пришлось переехать из городка Парадайс в город […]

После нападения зомби, и последовавшего за ним неожиданно случившегося ядерного взрыва, а разве не так?

Чуваку вместе с верным, но безумным псом Чампом пришлось переехать из городка Парадайс в город Катарсис. Денег у него нет, поэтому он всеми возможными способами пытается их заработать.

Я знал, что от этого будут одни неприятности
Его ждали, и он вернулся, пусть и спустя шесть лет (если считать два вышедших add-on’а к игре + дополнение от «Акелла»). Хотя, промежуток между Postal и Postal 2 – тоже шесть лет, так что можно даже вывести некую закономерность. На этот раз компания «Акелла» выступила не только как локализатор, но и как разработчик. Сложно сказать, чья это заслуга – компании «Акелла», студии «Running With Scissors» или же желание как можно быстрее выпустить игру, но Postal 3 получился намного скучнее предыдущей части.

Вы, вероятно, думаете, что я не очень хороший человек…
Отличительной особенностью Postal 3 является то, что главного героя постоянно кидают на деньги. Что бы он не делал, на кого бы он не работал – денег он не получит ни при каких обстоятельствах. Саму игру можно пройти двумя способами – Хороший (ни одного убийства, за исключениям боссов) и Плохой (можно применять смертоносное оружие), хотя для того, чтобы никого не убить – нужно очень постараться.
В зависимости от выбора способа прохождения меняется сюжет и концовка.

Я знаю, о чем ты думаешь, но я не играю в видеоигры…
Графика устарела на несколько лет. Увы, но движок Source разработчикам не удалось использовать по максимуму. К этому можно добавить «провалы» в стены и предметы, «слияние» противников, вылеты из игры, неадекватную реакцию на нажатие клавиш Alt+Tab (при попытке вернуться в игру – черный экран). И это несмотря на вышедшие патчи.

Не оружие убивает людей. Люди убивают!
Никаких глобальных изменений с оружием не произошло, скорее его стало еще меньше. Холодное: руки, мачете, полицейская дубинка и электрошокер. Огнестрельное: пистолет, дробовик, винтовка M-16 и пулемет M-60. Особое: ракетница, гранаты, коктейль «Молотова», перцовый баллончик, канистра с бензином, улей, барсук, кошки (еще их можно использовать в качестве глушителя), макака и пылесос.

Похоже, пришла жопа
О «Свободном мире» можно смело забыть. Игра стала линейной – задание, выполнение цели, видеоролик, следующие задание. Разнообразие только в доступности тех или иных миссий. Помог полиции в стычке с фанатиками – выполняешь распоряжения полиции, помог фанатикам — присоединяешься к фанатикам и т.п. Так что зарабатывать очередное «достижение» типа «убей 200 человек из M-60» или «Взорви 50 автомобилей» придется во время выполнения сюжетной миссии. Толи в качестве компенсации, толи в качестве издевки, но в игре появился доступный для передвижения транспорт – Segway (забавно слушать комментарии Чувака по этому поводу).

Блин, это просто праздник какой-то!
Не обошлось без знаменитостей. На этот раз в Postal присутствуют: Дженнифер Валкотт (в роли себя), Уве Болл (тоже в роли себя), Осама бин Ладен (теперь содержит сеть ресторанов), Рон Джереми (мэр и много кто еще), Рэнди Джонс (предводитель банды гей-ковбоев) и даже Сергей Мавроди. К слову, помимо серии игр существуют одноименный фильм, снятый (конечно же) Уве Боллом, и книга «Реальный Чувак», написанная Андреем Шляховым.

Итог:
Увы, но игра стала скучной и неинтересной. Можно пройти по старой памяти, но того самого удовольствия, как в Postal 2, уже не достичь. А возможность мочиться, похоже, оставили просто как напоминание о предыдущих частях игры. По крайней мере, практического применения опорожнению мочевого пузыря я не нашел.